Translate

четверг, 17 января 2013 г.

Шьем бандану для малыша.

Первое, что я сшила сыну для поездки в Таиланд это головной убор, в виде банданы.
Перерыв весь интернет, я все-таки нашла подходящюю выкройку и даже мастер-класс.
И хочу поделиться с вами, ведь лето не за горами))))))
Выкройку уменьшать или увеличивать не надо, размер универсальный!

Я сшила аж две банданы; первая из остатков мужской рубашки. из нее я шила Вале рубашку, вторая из хлопка, которую я выиграла в конфетке)

Шьем бандану для малыша (ссылка на мастер-класс)


  В жаркие летние дни очень важно укрыть голову малыша от солнечных лучей, не лишая при этом кожу головы доступа воздуха.  С девочками в этом плане проще - им можно завязать косынку или одеть какую-нибудь ажурную "дырчатую" шляпку. А вот мальчиков сейчас принято одевать в  бейсболки, которые, конечно,  удобны тем, что большой козырек прикрывает глаза от солнца. Но, как правило, околышек  в бейсболке (ободок) - многослойный и  часто дублированый, поэтому если погода уж очень жаркая или ребенок вздумал порезвиться - скоро из под околыша выступят капли пота.  

Предлагаю вам простой и дешевый способ решения проблемы - сшить легкую бандану из натуральной ткани. Подойдет тонкий лен или хлопок (причем, чем материал тоньше, тем лучше). Если в вашем доме есть обрезки бязи или ситца - а они есть практически у всех - это то, что нужно!

Кроме ткани, вам понадобятся: бумага, карандаш, линейка - для построения чертежа; ножницы, булавки, нитки и, конечно же, швейная машинка- для пошива. 

Предлагаемая  конструкция банданы - универсальна, т.е. головной убор будет хорошо сидеть, как на ребенке, так и на взрослом человеке вне зависимости от размера головы (проверено – мой сын носит такую с 4 месяцев вот уже до 3,5 лет, да и мне она впору :)   

Построение чертежа.

Деталь «G» (центральная часть банданы). Из точки А проводим горизонтальную линию, на которой откладываем отрезки: АВ=19,5см; ВГ=6см; ГД=8,5см; ДБ=6см. Из точек А,В,Г и Д проводим линии, перпендикулярные линии АБ. На этих перпендикулярах в обе стороны от АБ откладываем отрезки: АЕ и АЖ=5см; ВО, ВП, ОЗ и ПИ=3,5см; ГР и ГТ=3,5см; РС и ТУ=3см; СЛ и УК=2,5см; ДМ и ДН=6см. Соединяем прямыми линиями точки: Е- А-Ж; З-Л-С-О-Р; М-Б-Н; Т-П-У-К-И. Точки: Е-З; Р-М; Н-Т; И-Ж соединяем плавными линиями. 

Деталь «Z» (боковая часть банданы). Из точки А1 проводим вертикальную линию вниз до точки Б1 (отрезок А1Б1=10,5см). Перпендикулярно линии А1Б1 из точки А1 проводим горизонтальную линию- отрезок А1В1=18,5см. Из точки В1 проводим линию вниз, на которой откладываем 1,7см - получаем отрезок В1Г1. На линии А1Б1 откладываем отрезок В1Е1=0,7см. Делим угол Б1А1Е1 пополам отрезком А1Д1=11см, на котором откладываем А1Ж1=3см. Соединяем прямой линией точки: Е1-Г1; и плавными линиями соединяем точки Г1-Д1-Б1-Ж1-Е1.


Деталь «S» (завязка). Из точки А2 проводим горизонтальную линию, на которой откладываем отрезок А2Б2=21см. Перпендикулярно линии А2Б2 вверх откладываем отрезок А2В2=2,5см и Б2Г2=1,5см. Соединяем точки В2 и Г2 прямой линией, на которой откладываем отрезок В2Д2=1см. Соединяем точки А2-Д2 прямой линией и получаем нашу деталь: А2-Д2-Г2-Б2.



Деталь «R» (обтачка). Из точки А3 проводим горизонтальную линию, на котором откладываем отрезки А3Е3=23см и Е3Б3=1,7см. Перпендикулярно проводим линию, на которой откладываем отрезок А3Г3=4см и Г3В3=4,5см. Плавными линиями соединяем точки В3-Д3 и Г3-Е3 и получаем деталь: Г3-В3-Д3-Е3.



Раскрой.


Выкраиваем деталь «G» - 1 единицу, деталь «Z» - 2 единицы, деталь «S» - 2 единицы, деталь «R» - одна единица (обратите внимание – выкройка дана со сгибом посередине). Припуск на обработку по всем швам всех деталей – 1см. Вытачки в детали «» - на участках отрезков О-С-Р и Т-П-У - можно не вырезать. 


 


Раскрой.


Выкраиваем деталь «G» - 1 единицу, деталь «Z» - 2 единицы, деталь «S» - 2 единицы, деталь «R» - одна единица (обратите внимание – выкройка дана со сгибом посередине). Припуск на обработку по всем швам всех деталей – 1см. Вытачки в детали «» - на участках отрезков О-С-Р и Т-П-У - можно не вырезать. 

Вот какой крой у меня получился.



Пошив.

Соединяем центральную часть банданы с боковыми: для этого складываем лицевыми сторонами детали «G» и «Z», совместив точку Ж с точкой Б1, а точку К с точкой Е1. Сколов детали булавками, стачиваем на машине швом 1 см. Вторую «боковушку» пришиваем симметрично. 
Вот какая заготовка должна получиться:



Заутюживаем шов притачивания в сторону центральной части, обметываем и прокладываем отделочную строчку – 2 мм от края. При желании можно выполнить вторую строчку – на 4-5мм от первой.
Надсекаем деталь «G» на уровне середин вытачек (примерно на середине отрезков СР и ТУ). Величина надсечки определяется величиной припуска на обработку, в нашем случае – 1см. 



Теперь следует обметать припуск от надсечки до края детали (на участке отрезков У-К-Е1-Г1).
Подворачиваем обметанный припуск внутрь (на 1 см), прикалываем булавками и подшиваем швом 1-3мм.
Стачиваем вытачки, соединив точки У и Т, Р и С, шьем по линии ОС и ПУ.
Обметываем припуска вытачек и затылочную часть банданы, следуя по линии: П-Т-Н-Б-М-Р-О.



Заутюживаем вытачки в сторону линии середины детали «», одновременно подгибаем и заутюживаем припуск по затылочной части (то, что мы только что обметывали).
По этой же линии: от основания одной вытачки, до основания другой вытачки выполняем строчку шириной 2 мм от края + вторая отделочная на 4-5 мм от первой.



Основная часть банданы готова, осталось пришить обтачку с завязками. Для этого вначале соединяем детали «R» и «S», совместив точки - Д3 с Д2, А2 с Е3. Стачиваем соединительным швом шириной 1см, который затем разутюживаем, припуски обметываем. 

Готовую обтачку прикалываем к основе, совмещая центральные точки: точку А с точкой В3, и притачиваем швом 1см. Шов притачивания заутюживаем в сторону обтачки и обметываем, одновременно обметывая обтачку по всем срезам.



Подворачиваем припуска по всем срезам обтачки внутрь на 1см, заутюживаем и застрачиваем швом 2 мм от края: вначале подшиваем концы (отрезок Г2Б2), а затем остальные срезы. По долевым линиям прокладываем вторую отделочную строчку на 4-5 мм от первой.
Ну вот и все, осталось провести окончательную влажно-тепловую обработку и бандана готова.
 

8 комментариев:

  1. Ой, спасибо большое, что поделились! То, что нужно! А то на нашем хлопчике никакие панамки-бейсболки не держатся, только намертво привинченные банданы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По этой же причине я искала, что то уникальное и нашла)
      Рада что м.к. оказался полезным!

      Удалить
  2. спасибо за МК!
    А я-то всегда думала, что бандана (и у меня самой их было несколько), это обычная треугольная или квадратная косынка, только маленькая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марта, бандана действительно в виде косынки, эта более сложная по форме. но удобная для детской головки.

      Удалить
    2. Ага! Спасибо. я уже почти начала шить 2 штуки))))
      Хотела сшить сыну (почти как Ваш по возрасту), но старшая дочь сказала, что и ей, конечно же, тоже нужно такую))))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. удалила свой предыдущий коммент, т.к. уже разобралась сама))

      Удалить
  3. Анонимный18 июня 2015 г., 0:42

    Простите пожалуйста, на детали обтачка как получаем точку Д, поскольку фоток нет уже, а в тексте не описано

    ОтветитьУдалить