Translate

вторник, 24 июля 2012 г.

Там, где мы бывали. Соловецкое притяжение. День первый.




     Почему в эти края в разные годы стремились и приезжали император Пётр I и патриарх Никон, патриарх Алексий II и президент Путин? Что бесконечно влечет туда, в такой далекий путь, паломников всех возрастов?! Ну зачем вам этот Север, это холодное Белое море?! Зачем вам эта длинная-длинная дорога? Разве мало уютных, обжитых, обустроенных и красивых монастырей в центре и на юге России?! Разве хуже монастыри Москвы, Петербурга, Киева, где вас накормят и обеспечат ночлегом? 
     Я встречал в Соловецкой обители преподавательницу из Киева, которая в девятый раз приезжает сюда. «Тянет. Не могу удержаться. И все».
Мне встречалась там дряхлая одинокая старушка из Москвы, которая на склоне лет все же осуществила свою мечту.
     Доказывать что-то бесполезно. Рассказывать тоже. Надо там побывать. Надо только хотя бы один раз самому лично вдохнуть воздух величия и трагедии Соловецкого монастыря. И – всё! Вы – в плену! Вам уже из него не вырваться!
     Вы не будете там спать белыми ночами. Свои быстротечные дни на острове сможете провести почти без пищи, без сна. Вас будет рано на заре поднимать, водить и держать какая-то неведомая сила – сила предков, монашеского духа. Вас будут мочить дожди, обдувать холодные ветра. Искупаетесь в Святом озере, но не простудитесь, не заболеете! И откроются истины, тайны, которые неведомы там, на Большой земле.
      А ещё услышите перед службой особый соловецкий звон – такой протяжный, зазывающий и волнующий. Отстоите Литургию, споёте вместе с трудолюбивыми монахами этой святой обители. И удивитесь, как девчонки и мальчишки из московской церковной школы, которые вчера с вами на автобусной экскурсии по острову острили и смеялись, сегодня на Литургии спели так, что у вас по спине пошли мурашки и скатились из глаз слезы. Потом эти же дети стали на службе на колени и прильнули к земле.
     Будете молиться искренне, становиться на колени и потом долго-долго стоять у алтаря после службы, веря в Божию благодать для ваших детей, родителей и вас лично. И поймете в соборе для себя что-то очень важное, может быть – самое главное.
Станете как-то выше, благороднее. Вам захочется делать добро, кому-то помочь, кого-то защитить.
    Выйдете из церкви очищенным и гордым за то, что в этом мире над всем низким, порочным, нечистым всё равно стояла и стоит Великая Православная Вера в справедливость и добро. Она всегда была и до вас, но теперь её ощутили и вы.
Может быть, это и есть соловецкий дух, дух обители и всего архипелага, дух предков, столько сил отдавших монастырю или безвинно пострадавших в СЛОНе! Предков, чьи кости зарыты где-то, может быть – рядом, может быть – даже под вашими ногами.
      Этот дух бессмертен и беспределен. Его надо ощутить, им надо проникнуться. А потом уже не уйдете с этого пути, вас уже не соблазнят ни деньги, ни богатства, ни разврат. И станете принадлежать к Великому Славянскому Православному Братству верующих. И потом, на Большой земле, вы будете сравнивать любые валуны Белоруссии, Прибалтики и Скандинавии с валунами в стенах Соловецкой обители; любые ветры – с ветрами вдоль побережья Святого озера.
Соловки – это такая особая точка отсчета. Соловецкий архипелаг делает человека богаче. Духовно. Лучше туда ехать в июле. Спешите – так коротко северное  лето. Так коротка наша жизнь. Спешите – и вы проживете дольше! Вам будет что рассказать своим детям, родителям, друзьям на работе.
     Потом пройдут недели, месяцы, может, годы. И вас опять будут манить эти острова, это море, это Святое озеро. И опять незримые силы потянут на Север, опять туда, где мощные холодные стены оберегают обитель и хранят монастырские тайны и, как вам покажется по приезде, впускают только своих.
       Соловки – это какая-то материальная история, которую можно потрогать. Она как бы стоит где-то рядом, её чувствуешь, в неё можно войти, побродить по трагическим закоулкам и опять выйти в реальность.
     …Все ушло. Ушли эпохи, ушли вожди, ушли революции с их ликованием и кровью, а Соловецкая обитель осталась. Она стоит и стоит, живёт и живёт.
       И сама Вечность уступает ей дорогу.
Источник: газета «Воронежская неделя» № 29 (2066), 18.07.2012г. 


Порт - Кемь
А теперь по порядку
Всю неделю до ярмарки следила за погодой,и она не радовала и еще менялась каждый день, то на день отплытия грозился быть сильный штормовой ветер, то на день ярмарки обещали проливной дождь, во общем понервничали. И как оказалось напрасно, погода нам сопутствовала!
В этом году я собрала целую компанию)поэтому  билеты на катер я бронировала заранее вот здесь http://www.prichalrk.ru/
Так же через интернет нашла коттедж со всеми удобствами.
Хотя для мастеров предоставляется и номер в гостинице и катер, но для моей компании мест не было.



Порт - Кемь. Здесь снимали фильм "Остров"
Едем!
Чайки сопровождали нас всю дорогу.


Наша коляска в куче-мале)

Приехали!
Добираемся до такси)
Здесь мы жили.
Пошли на экскурсии!




 Очень хотели покататься на лодочках по каналам, но грести оказалось некому, а это 3 часа малый круг по озерам). Решили посетить Ботанический сад подробно и Секир гору подробно о Секир горе.
Ботанический сад

В России много ботанических садов с лекарственными растениями. Но, пожалуй, уникальным в своем роде является Ботанический сад Соловецких островов

Ботанический сад.
Ботанический сад.





Сторожка в ней сидит сторож)






Дача Архимадрита.

Дача Архимадрита.

Подглядела что внутри)

Можно было купить и попробовать травяные чаи.









Кусты малины.












 Дорога на Секир гору!

Дорога на Секир гору.
Бурлаки на Соловках) В гору толкаем коляску. На фото не видно, а дорога действительно крутая.



Самая высокая точка!

Мы дошли!




Очень крутая лестница, говорят там 100 ступенек)






Вот таким интересным и насыщенным был первый день!
Продолжение следует!!!


4 комментария:

  1. Какая красота! Замечательная поездка!
    И извините, не подскажите, дошли до вас наши с Мартой призы? а то мы переживаем.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Призы дошли, получила перед поездкой на Соловки, огромное спасибо)Я только хотела выложить пост на эту тему)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красотища! Чудесная поездка у вас!
    и я очень рада, что призы дошли. А то я переживала

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, медведь доехал ! (я в блоге уже отчиталась) Спасибо ))) А внучка-то от Наташи Субботы добралась?

    ОтветитьУдалить